oblozhka_otcheta_UCH11.jpg

Убийства женщин по мотивам «чести» (или убийства «чести») – одна из самых жестоких форм насилия в отношении женщин, семейного насилия и дискриминации по признаку пола. Эти преступления связаны с умышленным причинением смерти женщинам со стороны их близких родственников мужского пола с целью реабилитации чести семьи вследствие реального факта или слуха (подозрения) о «проступке» или «неподобающем» поведении женщины, нарушившей обычаи в сфере морали и межполовых отношений, которые дозволены местными традициями.

Убийства с целью очищения «чести» семьи (или «смыть позор») продолжают совершаться при высоком уровне безнаказанности во многих регионах мира: Иране, Пакистане и Палестине. Данная практика также распространена в России, хотя надо признать ее научно-исследовательскую и аналитическую неразработанность. Убийства по мотивам «чести» до сих пор совершаются в некоторых республиках Северного Кавказа. Об этом свидетельствуют материалы отчетов ряда правозащитных и международных организаций, журналистские расследования, отрывочная информация в СМИ, а также свидетельства жителей северокавказских республик.

Проект «Правовая инициатива» с 2018 года работает над изучением этой проблемы в контексте правового положения женщин. Убийства «чести» прямо нарушают права женщин на жизнь, свободу, физическую неприкосновенность и на самовыражение и усугубляется прямым нежеланием властей проводить качественные и своевременные расследования.

В современной России абсолютное большинство случаев убийств «чести» остаются скрытыми. О них не хотят говорить вслух, их скрывают родственники, на них стараются не реагировать правоохранительные органы, по ним применяют более мягкие наказания или, в случае невозможности сокрытия преступления, их могут выдавать за совершенные по иным мотивам деяния. Такие преступления ускользают от внимания правоохранительных структур, так как они рассматриваются в качестве культурных практик, заслуживающих терпимого и уважительного отношения.

УЧ 2 девочка с косичками.jpg

Анализ случаев убийств «чести» показывает, что в основе данных преступлений лежат не традиции, не обычаи (адаты) и не нормы шариата, а самоуправное и своевольное поддержание личных и родовых амбиций, подкрепляемых и подстрекаемых давлением общественного мнения, сплетнями, слухами и клеветой.

Исследование «Убитые сплетнями – 1», опубликованное в 2018 году, наглядно показало, что «подавляющее число убийств остались скрытыми и невыявленными. Скрытые убийства, убийства, которые не получили широкой огласки, по которым не было уголовного преследования, не было предъявлено обвинение, практически не обсуждаются респондентами. Кроме того, какие-либо оценочные суждения с их стороны в отношении осужденных за совершение подобного рода преступлений практически отсутствуют. В условиях сокрытия подобных преступлений, нежелания обсуждать данную тему не только с исследователями, но и с близкими родственниками, неоднозначной общественной оценки подобных деяний получить полную картину убийств «чести» крайне сложно. Одним из основных препятствий для эффективного расследования и ведения в суде дел по убийствам женщин является ограниченный доступ к правосудию потерпевших из-за неравного отношения и предубеждений на правовом, институциональном, структурном, социальном и культурном уровнях.

УЧ 2 а судьи кто.jpg

В связи с этим мы продолжили нашу работу по изучению и осмыслению проблемы посредством анализа доступных для нас материалов – приговоров судов по уголовным делам, связанным с убийствами женщин по мотивам «чести». Именно система уголовного правосудия призвана играть ключевую роль в предупреждении, пресечении, расследовании таких убийств и привлечении виновных к ответственности, соразмерной тяжести преступления.

Распространенность убийств по мотивам чести как разновидности гендерно мотивированных убийств женщин и девочек приобретает в России все более серьезные масштабы. Об этом свидетельствуют громкие убийства женщин в Дагестане и Ингушетии в январе-феврале 2020 года.  Различные проявления, причины и последствия убийств женщин по мотивам «чести» в научно-аналитическом плане по-прежнему еще не вполне изучены, а следовательно, и не ясны. Безусловно, получение данных из единственного источника, как, например, в нашем случае – приговоров, позволяют собирать и анализировать лишь ограниченный срез информации. Но и она представляется важной, своевременной и актуальной как в условиях недоступности иных материалов для анализа, так и в связи с общим ростом масштабов насилия в отношении женщин и детей в стране.

УЧ 2 человек и цифры.jpg

По мнению Специального докладчика ООН по вопросам насилия в отношении женщин, его причинах и последствиях, «каждый случай гендерно мотивированного убийства женщин должен быть тщательно проанализирован в целях выявления любых изъянов в защите для ее усовершенствования и разработки дополнительных превентивных мер. При осуществлении сбора, анализа и публикации таких данных государства должны сотрудничать с неправительственными организациями и независимыми правозащитными учреждениями, работающими в данной области, представителями жертв и другими соответствующими международными организациями и заинтересованными сторонами».

Таким образом, сбор надежных данных о масштабах и характере проблемы в России должен послужить стимулом для ее признания и обозначения, а также для начала обсуждения политики и стратегии ее решения.

География исследования: Республика Дагестан, Чеченская Республика, Республика Ингушетия. В целях обеспечения безопасности участников судебных процессов по анализируемым уголовным делам мы не указываем наименования населенных пунктов – мест совершения преступлений.

В ходе исследования удалось установить, что убийства женщин по мотивам «чести» на Северном Кавказе – это не какое-то изолированное явление, которое случается внезапно и неожиданно, а заключительный этап насилия после продолжительной и оставляемой без внимания непрерывной череды принуждений, давления и издевательств в отношении женщин и девочек. Комитет ООН против пыток неоднократно в своих докладах выражал обеспокоенность в связи с тем, что преступления по мотивам «чести» во многих случаях не регистрируются, по ним редко проводятся расследования и они, как правило, остаются безнаказанными. Если за них назначается наказание, то приговоры бывают значительно менее строгими, чем за равные по тяжести преступления, не имеющие аспекта «защиты «чести».

УЧ 2 человек с топором.jpg

По сути, все убийства совершались из мести или ревности за определенные действия / бездействие потерпевшей, реальные или надуманные. Это основные внутренние побуждения, которые толкали мужчин на совершение преступлений. Женщин, подозреваемых в нарушении «чести» на основе слухов, домыслов, клеветы, продолжают рассматривать как преступивших границы подобающего сексуального поведения. Выход за эти рамки наказывается убийством их нарушивших.

Фактически аргументация «аморальности» – это надежда преступника на снисхождение суда при квалификации преступления и определении наказания. Поэтому нередки случаи, когда в порядке оправдания убийства женщины преступления квалифицировались как совершенные в состоянии аффекта или в результате аморального и провокационного поведения пострадавшей. Данные факторы при их доказанности и принятием судом во внимание явились способом уклонения от наиболее тяжкого наказания или его смягчения.

Обязанность государства осуществлять расследование соответствующих преступлений, уголовное преследование и наказание виновных за их совершение преследует две основные цели: предотвратить повторение противоправных деяний и обеспечить справедливое  правосудие для жертв преступлений (убитых) и потерпевших (их родственников). Для обеспечения максимальной эффективности этого процесса необходимо принять во внимание следующие рекомендации, которые должны реализовываться государством как комплекс мер, а не какая-то выборочная единичная инициатива: 

1.     Уделять должное внимание всем жалобам, подаваемым потерпевшими, по фактам исчезновения и похищения женщин и девочек.

2.     Обеспечить надлежащее, своевременное и оперативное реагирование правоохранительных и судебных органов на любые акты насилия в отношении женщин.

3.     Обеспечить потерпевшим от убийств «чести» доступ к программам бесплатной юридической помощи, способным гарантировать им сопровождение адвоката на всех стадиях уголовного процесса, а также досудебного разбирательства.

4.     Правила доказывания не должны быть дискриминационными по отношению к жертвам преступления (убитым) и потерпевшим (родственникам убитых); они должны исключать использование любых ссылок на «затронутую честь» или «провокационное, аморальное поведение» в качестве смягчающих вину обстоятельств для уклонения обвиняемых от надлежащей уголовной ответственности.

5.     Применяемые способы доказывания должны гарантировать минимальное вмешательство в частную жизнь потерпевших, а также жертв преступлений убийств «чести» при соблюдении требуемых стандартов сбора доказательственной базы. Свести к минимуму риск повторной виктимизации во время расследования преступления и судебного разбирательства.

6.     Максимально обеспечить юридически грамотную  квалификацию преступлений по уголовным делам, связанным с убийствами «чести».

7.     Уделять должное внимание при расследовании преступлений и в ходе судебных разбирательств выявлению лиц, пособствующих (распространяющих слухи) совершению убийств по мотивам «чести», и привлечению таковых к уголовной ответственности за пособничество в совершении преступления.

8.     Учитывать при квалификации преступления и назначении наказания беспомощное состояние потерпевших – малолетство и несовершеннолетие – в качестве отягчающего вину обстоятельства.

9.     Не допускать возможности давления на потерпевших с целью применения особого порядка принятия судебного решения по делам об убийствах «чести» по ходатайству обвиняемых.

10.  Содействовать компенсации потерпевшим морального и материального вреда, причиненного преступлениями.

11.  Не допускать в ходе судебных разбирательств никаких ссылок на культурные традиции, обычаи и религиозные практики как средства уклонения от уголовной ответственности.

12.  Развивать государственные программы защиты потерпевших и свидетелей в рамках уголовного судопроизводства.

13.  Принять комплексные меры по устранению коренных причин и факторов риска возникновения насилия в отношении женщин и дискриминации, т.е. вести интенсивную просветительскую и образовательную деятельность среди населения. В том числе искоренять вредные гендерные стереотипы и представления.

14.  Разрабатывать и внедрять в практическую работу специализированные руководства и протоколы расследования преступлений, связанных с убийствами по мотивам «чести»; обеспечивать регулярную и организованную профессиональную подготовку должностных лиц, участвующих в расследовании и уголовном разбирательстве по фактам убийств женщин, чтобы гарантировать понимание конкретных потребностей и уязвимого положения потерпевших и проблемы насилия в отношении женщин в целом.

15.  Содействовать сбору и распространению соответствующих и надежных данных и другой информации об убийствах «чести».

16.  Проводить и координировать дополнительные эмпирические исследования, посвященные контексту, коренным причинам, факторам риска и последствиям убийств женщин по мотивам «чести».