oblozhka_otcheta_UCH11.jpg

Убийства женщин по мотивам «чести» (или убийства «чести») – одна из самых жестоких форм насилия в отношении женщин, семейного насилия и дискриминации по признаку пола. Эти преступления связаны с умышленным причинением смерти женщинам со стороны их близких родственников мужского пола с целью реабилитации чести семьи вследствие реального факта или слуха (подозрения) о «проступке» или «неподобающем» поведении женщины, нарушившей обычаи в сфере морали и межполовых отношений, которые дозволены местными традициями.

Убийства с целью очищения «чести» семьи (или «смыть позор») продолжают совершаться при высоком уровне безнаказанности во многих регионах мира: Иране, Пакистане и Палестине. Данная практика также распространена в России, хотя надо признать ее научно-исследовательскую и аналитическую неразработанность. Убийства по мотивам «чести» до сих пор совершаются в некоторых республиках Северного Кавказа. Об этом свидетельствуют материалы отчетов ряда правозащитных и международных организаций, журналистские расследования, отрывочная информация в СМИ, а также свидетельства жителей северокавказских республик.

Проект «Правовая инициатива» с 2018 года работает над изучением этой проблемы в контексте правового положения женщин. Убийства «чести» прямо нарушают права женщин на жизнь, свободу, физическую неприкосновенность и на самовыражение и усугубляется прямым нежеланием властей проводить качественные и своевременные расследования.

В современной России абсолютное большинство случаев убийств «чести» остаются скрытыми. О них не хотят говорить вслух, их скрывают родственники, на них стараются не реагировать правоохранительные органы, по ним применяют более мягкие наказания или, в случае невозможности сокрытия преступления, их могут выдавать за совершенные по иным мотивам деяния. Такие преступления ускользают от внимания правоохранительных структур, так как они рассматриваются в качестве культурных практик, заслуживающих терпимого и уважительного отношения.

Анализ случаев убийств «чести» показывает, что в основе данных преступлений лежат не традиции, не обычаи (адаты) и не нормы шариата, а самоуправное и своевольное поддержание личных и родовых амбиций, подкрепляемых и подстрекаемых давлением общественного мнения, сплетнями, слухами и клеветой.

Исследование «Убитые сплетнями – 1», опубликованное в 2018 году, наглядно показало, что «подавляющее число убийств остались скрытыми и невыявленными. Скрытые убийства, убийства, которые не получили широкой огласки, по которым не было уголовного преследования, не было предъявлено обвинение, практически не обсуждаются респондентами. Кроме того, какие-либо оценочные суждения с их стороны в отношении осужденных за совершение подобного рода преступлений практически отсутствуют. В условиях сокрытия подобных преступлений, нежелания обсуждать данную тему не только с исследователями, но и с близкими родственниками, неоднозначной общественной оценки подобных деяний получить полную картину убийств «чести» крайне сложно. Одним из основных препятствий для эффективного расследования и ведения в суде дел по убийствам женщин является ограниченный доступ к правосудию потерпевших из-за неравного отношения и предубеждений на правовом, институциональном, структурном, социальном и культурном уровнях.

В связи с этим мы продолжили нашу работу по изучению и осмыслению проблемы посредством анализа доступных для нас материалов – приговоров судов по уголовным делам, связанным с убийствами женщин по мотивам «чести». Именно система уголовного правосудия призвана играть ключевую роль в предупреждении, пресечении, расследовании таких убийств и привлечении виновных к ответственности, соразмерной тяжести преступления.

Распространенность убийств по мотивам чести как разновидности гендерно мотивированных убийств женщин и девочек приобретает в России все более серьезные масштабы. Об этом свидетельствуют громкие убийства женщин в Дагестане и Ингушетии в январе-феврале 2020 года.  Различные проявления, причины и последствия убийств женщин по мотивам «чести» в научно-аналитическом плане по-прежнему еще не вполне изучены, а следовательно, и не ясны. Безусловно, получение данных из единственного источника, как, например, в нашем случае – приговоров, позволяют собирать и анализировать лишь ограниченный срез информации. Но и она представляется важной, своевременной и актуальной как в условиях недоступности иных материалов для анализа, так и в связи с общим ростом масштабов насилия в отношении женщин и детей в стране.

По мнению Специального докладчика ООН по вопросам насилия в отношении женщин, его причинах и последствиях, «каждый случай гендерно мотивированного убийства женщин должен быть тщательно проанализирован в целях выявления любых изъянов в защите для ее усовершенствования и разработки дополнительных превентивных мер. При осуществлении сбора, анализа и публикации таких данных государства должны сотрудничать с неправительственными организациями и независимыми правозащитными учреждениями, работающими в данной области, представителями жертв и другими соответствующими международными организациями и заинтересованными сторонами».

Таким образом, сбор надежных данных о масштабах и характере проблемы в России должен послужить стимулом для ее признания и обозначения, а также для начала обсуждения политики и стратегии ее решения.

География исследования: Республика Дагестан, Чеченская Республика, Республика Ингушетия. В целях обеспечения безопасности участников судебных процессов по анализируемым уголовным делам мы не указываем наименования населенных пунктов – мест совершения преступлений.

В ходе исследования удалось установить, что убийства женщин по мотивам «чести» на Северном Кавказе – это не какое-то изолированное явление, которое случается внезапно и неожиданно, а заключительный этап насилия после продолжительной и оставляемой без внимания непрерывной череды принуждений, давления и издевательств в отношении женщин и девочек. Комитет ООН против пыток неоднократно в своих докладах выражал обеспокоенность в связи с тем, что преступления по мотивам «чести» во многих случаях не регистрируются, по ним редко проводятся расследования и они, как правило, остаются безнаказанными. Если за них назначается наказание, то приговоры бывают значительно менее строгими, чем за равные по тяжести преступления, не имеющие аспекта «защиты «чести».

По сути, все убийства совершались из мести или ревности за определенные действия / бездействие потерпевшей, реальные или надуманные. Это основные внутренние побуждения, которые толкали мужчин на совершение преступлений. Женщин, подозреваемых в нарушении «чести» на основе слухов, домыслов, клеветы, продолжают рассматривать как преступивших границы подобающего сексуального поведения. Выход за эти рамки наказывается убийством их нарушивших.

Фактически аргументация «аморальности» – это надежда преступника на снисхождение суда при квалификации преступления и определении наказания. Поэтому нередки случаи, когда в порядке оправдания убийства женщины преступления квалифицировались как совершенные в состоянии аффекта или в результате аморального и провокационного поведения пострадавшей. Данные факторы при их доказанности и принятием судом во внимание явились способом уклонения от наиболее тяжкого наказания или его смягчения.

Обязанность государства осуществлять расследование соответствующих преступлений, уголовное преследование и наказание виновных за их совершение преследует две основные цели: предотвратить повторение противоправных деяний и обеспечить справедливое  правосудие для жертв преступлений (убитых) и потерпевших (их родственников). Для обеспечения максимальной эффективности этого процесса необходимо принять во внимание следующие рекомендации, которые должны реализовываться государством как комплекс мер, а не какая-то выборочная единичная инициатива: 

1.     Уделять должное внимание всем жалобам, подаваемым потерпевшими, по фактам исчезновения и похищения женщин и девочек.

2.     Обеспечить надлежащее, своевременное и оперативное реагирование правоохранительных и судебных органов на любые акты насилия в отношении женщин.

3.     Обеспечить потерпевшим от убийств «чести» доступ к программам бесплатной юридической помощи, способным гарантировать им сопровождение адвоката на всех стадиях уголовного процесса, а также досудебного разбирательства.

4.     Правила доказывания не должны быть дискриминационными по отношению к жертвам преступления (убитым) и потерпевшим (родственникам убитых); они должны исключать использование любых ссылок на «затронутую честь» или «провокационное, аморальное поведение» в качестве смягчающих вину обстоятельств для уклонения обвиняемых от надлежащей уголовной ответственности.

5.     Применяемые способы доказывания должны гарантировать минимальное вмешательство в частную жизнь потерпевших, а также жертв преступлений убийств «чести» при соблюдении требуемых стандартов сбора доказательственной базы. Свести к минимуму риск повторной виктимизации во время расследования преступления и судебного разбирательства.

6.     Максимально обеспечить юридически грамотную  квалификацию преступлений по уголовным делам, связанным с убийствами «чести».

7.     Уделять должное внимание при расследовании преступлений и в ходе судебных разбирательств выявлению лиц, пособствующих (распространяющих слухи) совершению убийств по мотивам «чести», и привлечению таковых к уголовной ответственности за пособничество в совершении преступления.

8.     Учитывать при квалификации преступления и назначении наказания беспомощное состояние потерпевших – малолетство и несовершеннолетие – в качестве отягчающего вину обстоятельства.

9.     Не допускать возможности давления на потерпевших с целью применения особого порядка принятия судебного решения по делам об убийствах «чести» по ходатайству обвиняемых.

10.  Содействовать компенсации потерпевшим морального и материального вреда, причиненного преступлениями.

11.  Не допускать в ходе судебных разбирательств никаких ссылок на культурные традиции, обычаи и религиозные практики как средства уклонения от уголовной ответственности.

12.  Развивать государственные программы защиты потерпевших и свидетелей в рамках уголовного судопроизводства.

13.  Принять комплексные меры по устранению коренных причин и факторов риска возникновения насилия в отношении женщин и дискриминации, т.е. вести интенсивную просветительскую и образовательную деятельность среди населения. В том числе искоренять вредные гендерные стереотипы и представления.

14.  Разрабатывать и внедрять в практическую работу специализированные руководства и протоколы расследования преступлений, связанных с убийствами по мотивам «чести»; обеспечивать регулярную и организованную профессиональную подготовку должностных лиц, участвующих в расследовании и уголовном разбирательстве по фактам убийств женщин, чтобы гарантировать понимание конкретных потребностей и уязвимого положения потерпевших и проблемы насилия в отношении женщин в целом.

15.  Содействовать сбору и распространению соответствующих и надежных данных и другой информации об убийствах «чести».

16.  Проводить и координировать дополнительные эмпирические исследования, посвященные контексту, коренным причинам, факторам риска и последствиям убийств женщин по мотивам «чести».