19 февраля 2020 года адвокаты Проекта “Правовая инициатива” направили обращение в Следственный комитет России по Республике Ингушетия и потребовали расследовать убийство молодой девушки Елизаветы Могушковой. Она была убита родным братом 7 февраля 2020 года после того, как он увидел ее на оперативной съемке полиции, выложенной в интернет. На видео присутствовала еще одна девушка, которая сейчас находится под угрозой убийства “чести”, так как по требованию полиции она назвала свои личные данные. 

Адвокаты Проекта “Правовая инициатива” требуют:


  • установить личности сотрудников полиции, допустивших нарушение тайны оперативно-розыскной деятельности, которая привела к публикации оперативной съемки с персональными данными жертв в интернете;

  • возбудить уголовное дело по признакам состава преступления ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть человека) и ч. 2 ст. 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни, совершенное с использованием служебного положение);

  • установить личность и местонахождение второй женщины, которая была запечатлена в оперативной съемке;

  • принять к ней меры государственной защиты в соответствии с ч. 2 ст. 2 ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» и обеспечить ее безопасность;

  • если полиция Ингушетии не сможет установить местонахождение этой женщины, то  возбудить уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. л ч. 2 ст. 105 УК РФ (Убийство по мотивам ненависти или вражды к социальной группе).

В обращении в СК указывается, что убийство Елизаветы Могушковой, запечатленной на оперативной съемке, могло быть совершено по мотивам ненависти или вражды по отношению к социальной группе «женщины ингушской национальности, нарушившие традиционный уклад». 

Убийство Елизаветы Могушковой подтверждает, что в Ингушетии по-прежнему имеют место убийства по мотивам «чести», которые совершаются из-за подозрения на событие или из-за реального факта, которые родственники считают «позором», «проступком» или «неподобающим поведением» со стороны женщин, нарушивших сложившийся традиционный уклад. 

Убийство по мотивам «чести» может быть совершено как назидание с целью предотвращения случаев «непослушания» женщин в будущем, как показательная практика и превентивная мера регулирования поведения женщин.

Только по данным СМИ, с 2008 года жертвами «убийств чести» стали 33 человека в Дагестане, Ингушетии и Чечне.  В конце 2018 года Проект "Правовая инициатива" подготовил  качественное исследование о практике убийств по мотивам «чести» на Северном Кавказе. 

Напомним, что сотрудники МВД Ингушетии в Назрани задержали 7 февраля 2020 года находившегося в федеральном розыске Ису Альтемирова, который с сообщниками снимали интимные видео с замужними жительницами Ингушетии и вымогали у них деньги под угрозой распространением этих видео.



Возврат к списку