30 июля 2020 года адвокат, сотрудничающий с Проектом  “Правовая инициатива” сообщил, что подал в Магасский районный суд Республики Ингушетия заявление о желании участвовать в процессе матери убитой Елизаветы Евлоевой. Дело будет рассматривать судья Руслан Котиев. 

Адвокаты Проекта “Правовая инициатива” считают, что квалификация обвинения только по статье 137 УК РФ - недостаточна, так как не учитывает последствия “убийства чести”, а касается просто самого факта незаконного размещения видео в интернете. Адвокаты намерены добиваться квалифицировать дело как халатность, повлекшая смерть человека (ч.2 ст. 293 УК РФ). 

“Исходя из практики ЕСПЧ, нарушением частной жизни является сам факт публикации агентом государства фото или видео, сделанных в момент оперативных действий, без согласия лица. Даже если бы публикация не привела к каким-либо последствиям. Но в деле Елизаветы Евлоевой (Могушковой) есть последствия. Девушка была убита. И сотрудник полиции, который опубликовал это видео, не мог не предвидеть, что публикация видео приведет к убийству по мотивам "чести". Таким образом, его действия следует также квалифицировать как халатность, повлекшая смерть человека. Сейчас это не учтено в обвинительном заключении”, - комментирует старший юрист Татьяна Саввина.

Напомним, что тело Елизаветы Евлоевой (Могушковой) с многочисленными ножевыми ранениями обнаружили в квартире в Магасе в феврале 2020 года, после того как сотрудник полиции в интернете опубликовал видео ее опроса в момент задержания Исы Альтемирова, которого подозревали в серии вымогательств. 

Ее брат увидел кадры задержания в интернете, после чего он обвинил Елизавету Евлоеву в  том, что она «обесчестила» семью, схватил нож и зарезал. Позднее он сдался полиции и написал явку с повинной. 


Возврат к списку